高知の素材を旅する「美糖質タルトフロマージュ」が日本の宝物高知大会でグランプリ受賞
これまでのスイーツの概念を大きく変えるスイーツを紹介します。 菓子工房レネーが製造します。
4年前の事です。株式会社スイーツ会長・福永稔さんは高校時代からの友人に頼まれました。
「糖尿病になり糖質制限療法で治療している。美味しいお菓子を食べたい。美味しい超低糖質スイーツを作ってくれ!!」と。
福永さんは親友である菓子工房シャンクレールの立田さんに相談をしました。
そこから二人三脚の試作が始まりました。
小麦粉・砂糖使わず、従来と全く違った材料を使うため、通常の製法では出来ません。
4年間で試作をする事2000回以上。
試作は当然苦労の連続でしたが、糖質カットというだけではなく、
心筋梗塞のリスク・血中コレステロール値の低下、生活習慣病の予防効果をもたらす第六の栄養素ともいわれるイヌリンという水溶性食物繊維をふんだんに使ったことで、
肥満・糖尿病につながるこれまでのスイーツの概念を大きく変え、「罪悪感なく食べる」スイーツが出来たのです。
この素晴らしいスイーツのレシピを、菓子工房レネーで働く障がいのある人たちの賃金アップ、雇用の拡大につなげてほしいとお二人から無償提供していただきました。
「ワークスみらい高知」「苺氷り本舗」「岡林農園」「川添ヤギ牧場」とともに、「心をつなぐ美糖質スイーツプロジェクト」というグループを作り、「ワンチーム」で励んでいます。
そして、昨年から何度も何度も試作を重ねながら完成したのが、
高知の素材を旅する「美糖質タルトフロマージュ」です。
糖質90%カットに加え「1個に約4個のレタスが凝縮」という驚異の食物繊維が含まれているのです。
糖質制限を余儀なくされているのは大人の糖尿病の患者だけではありません!
私たちは、この美糖質スウィーツでこどもから高齢者まですべての方を笑顔にします!